09-10 июня 2022 года в Подмосковье прошла XI всероссийская научно-техническая конференция «ЭМС-2022»

09-10 июня 2022 года в Подмосковье прошла XI всероссийская научно-техническая конференция ЭМС-2022

Организатором мероприятия традиционно выступила компания «ТЕСТПРИБОР» при поддержке АО «Кронштадт» и ГО НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, при участии ФГУП ВНИИФТРИ. В качестве информационных партнеров традиционно выступили профессиональные технические журналы «Электроника НТБ», «Современная электроника» и ЦНИИ «Электроника».

В конференции приняли участие более 70 представителей ведущих предприятий авиационной, аэрокосмической и радиоэлектронной отраслей промышленности: испытательных центров, предприятий-разработчиков РЭА, изготовителей испытательного и измерительного оборудования, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Среди основных рассматриваемых тем особое внимание уделялось проблемам проведения испытаний на соответствие различных требований по ЭМС различной радиоэлектронной аппаратуры. Разбирались конкретные примеры, с которыми испытательные лаборатории сталкиваются на практике при проведении испытаний и организации рабочих мест под конкретные виды проверок. Особое внимание было уделено использованию реверберационных камер при проведении испытаний на воздействие электромагнитных полей.

Открыл конференцию начальник испытательной лаборатории ЭМС АО «ТЕСТПРИБОР» Александр Петровичев. Его доклад был основан на формировании рабочего места на базе реверберационной камеры.

На конференции были затронуты такие темы, как ЭМС беспилотных летательных аппаратов, как с точки зрения готового изделия, так и с точки зрения элементов бортовой аппаратуры. Отдельно были рассмотрены вопросы испытаний на воздействие молниевых и электростатических разрядов. Представители АО «Кронштадт» подробно описали разработку и производство комплексов БпЛА, а также обеспечение устойчивости БпЛА при воздействии молнии и элетростатического разряда.

Были зачитаны доклады, посвященные аттестации и калибровке средств измерения, применяемых при испытаниях на ЭМС. Рассматривались особенности измерения характеристик испытательных камер, в том числе, малогабаритных. Отдельно была поднята тема метрологического обеспечения калибровки измерительных антенн. Например, доклады ФГУП «ВНИИФТРИ» были посвящены разработке средств метрологического обеспечения измерительных антенн, применяемых для испытаний на ЭМС и средствам и методам аттестации измерительных площадок для испытаний продукции по CISPR 25. Представитель НПФ «Диполь» рассказал про инструментальные и методические особенности валидации малогабаритных безэховых камер для измерений эмиссии.

Спикеры уделили особое внимание применению различного программного обеспечения для проведения предварительного компьютерного моделирования электромагнитной обстановке. В том числе, рассматривалось программное обеспечение отечественного производства, позволяющее решать задачи по оценке электромагнитной обстановки и совместимости. Примеры своих работы представил Александр Петровичев, сотрудник компании-организатора АО «ТЕСТПРИБОР». Его доклад был на тему перспектив применения компьютерного моделирования электромагнитной обстановки. Программный модуль «Логос ЭМИ» для обеспечения численного моделирования электромагнитных процессов был представлен ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В докладах затрагивались вопросы практической реализации защиты человека от электромагнитных полей в быту и на транспорте. В частности главный научный сотрудник НПЦ «НАН Беларуси» Грабчиков Сергей Степанович рассказал участникам конференции о проблемах защиты человека от воздействия НЧ ЭМП в современном обществе и возможном пути её решения.

Рассматривались вопросы использования РЭА, разработанной с учётом требований ЭМС, выдвигаемых различными стандартами и условиями эксплуатации конкретных объектов. О влиянии внешних электрических цепей на режим работы сильноточных клистронов в составе мобильных инспекционно-досмотровых комплексов рассказал представитель от АО «НПП «Торий». Доклад от компании «АЕДОН» был посвящен использованию модулей электропитания с соблюдением стандартов MIL-STD-1275 и MIL-STD-461C/D/E/F.

Впервые в истории конференции «ЭМС-2022» была проведена практическая часть, в рамках которой участники конференции посетили 5 семинаров. Семинары были посвящены практической реализации проведения различных испытаний на электромагнитную совместимость. Была проведена демонстрация автоматизированного рабочего места на базе реверберационной камеры, а также методов измерения кондуктивных помех и методов локализации источников электромагнитных помех. Также была проведена демонстрация работы в среде по моделированию электромагнитной обстановке. НИИ «АСОНИКА» продемонстрировал примеры виртуальных испытаний РЭА на электромагнитные, тепловые и механические воздействия в российской САПР АСОНИКА. Компания «Скард-Электроникс» успешно презентовала измерительные и специальные антенны диапазона частот от 10 Гц до 110 ГГц. «Остек-Электро» провели испытания на ЭМС печатных плат и ЭКБ. Представители АО «ТЕСТПРИБОР» наглядно показали практическую реализацию рабочего места на базе реверберационной камеры.

Участники конференции выразили удовлетворение организацией мероприятия, отметили высокий уровень представленных докладов и оценили нововведение – практическую часть.

Проведение следующей всероссийской научно-технической конференции «ЭМС» планируется во втором квартале 2023 года, следите за новостями на сайте компании «ТЕСТПРИБОР».

Ознакомиться с презентациями докладчиков можно по ссылке ниже.