04.06.2021

ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ 2021» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ

Логотип конференции ЭМС 2021 на прозрачном фоне.

27-28 мая 2021 года в Москве прошла юбилейная X всероссийская научно-техническая конференция «ЭМС-2021».

Организатором мероприятия традиционно выступила компания «ТЕСТПРИБОР» при поддержке АО «КРЭТ», АО «Российская электроника», НИЯУ МИФИ, ГО НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, при участии ФГУП ВНИИФТРИ.

В конференции приняли участие более 120 представителей ведущих предприятий авиационной, аэрокосмической и радиоэлектронной отраслей промышленности: испытательных центров, предприятий-разработчиков РЭА, изготовителей испытательного и измерительного оборудования, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

За 2 дня работы конференции участниками заслушано 28 докладов по самым актуальным вопросам проведения испытаний на ЭМС, защиты РЭА от электромагнитного излучения, разработки испытательного и измерительного оборудования, а также вопросам метрологического обеспечения испытаний в области ЭМС.

В докладах представителей АО «ТЕСТПРИБОР» и ФГУП «ЦНИИХМ» рассматривалась проблема проведения испытаний на соответствие различных требований по ЭМС аппаратуры летательных аппаратов, в том числе, и беспилотных. Докладчики затронули практическую сторону решения вопроса электромагнитной совместимости – говорилось как о технической стороне реализации испытаний (воздействие электромагнитных полей), так и разбирались конкретные примеры, с которыми испытательные лаборатории сталкиваются на практике при проведении испытаний и организации рабочих мест под конкретные виды проверок.

Теме аттестации и калибровке средств измерений, применяемых при испытаниях на ЭМС, были посвящены доклады представителей НИЯУ МИФИ, ФГУП ВНИИФТРИ и АО «НПФ «Диполь». Авторы рассказали об особенностях измерения характеристик антенн, альтернативных методах испытаний на воздействие электромагнитных полей высокой интенсивности. Отдельное внимание было уделено вопросам аттестации БЭК и ПБЭК, а также метрологическому обеспечению разработки продукции.

О практическом применении различного испытательного оборудования для испытаний на ЭМС рассказали представители ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, АО «Корпорация «Комета», ООО «Роде и Шварц Рус», АО «РАДИАНТ-ЭК» и НИЯУ МИФИ. Докладчики описали альтернативные методы проведения испытаний и аналитические методы прогнозирования электромагнитной обстановки.

Отдельный блок конференции был посвящен вопросам применения экранирующих материалов. Об этом в своих докладах говорили представители НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», АО «ЦКБ РМ» и ООО «НПП «НАНОЭЛЕКТРО».

Представитель ГО НПЦ НАН Беларуси по материаловедению рассказал о применении многослойных экранирующих материалов для защиты беспилотных транспортных средств от импульсных электромагнитных полей.

Отдельно рассматривались современные методы по борьбе с ЭМП а также решения вопроса ЭМС на этапе проектирования.

Также на конференции были затронуты вопросы электромагнитной совместимости радиопередающих устройств, средств радио- и телевещания, компьютерной и телевизионной техники, а также вопросы обеспечения требований по ЭМС в реальных условиях электромагнитной обстановки. Эти темы были отражены в докладах представителей АО «НПП «Радиосвязь», ФБУ «Ростест-Москва», ООО «Радиокомп» и ФГУП РТРС.

О требованиях по ЭМС, предъявляемых к автомобильному транспорту, в том числе электрифицированному, рассказали представители АО «НПФ «Диполь» и ООО «ИЦ «Камаз».

А вопросы проектирования и поставки испытательного оборудования для лабораторий ЭМС осветили в своих докладах представители ФГУП ВНИИА, ООО «ВК Электроникс» и ООО «Остек-Электро».

Помимо обсуждения докладов по основным направлениям работы конференции «ЭМС-2021», в демонстрационной зоне участники смогли поближе познакомиться с новинками оборудования для проведения испытаний на электромагнитную совместимость, представленными предприятиями-изготовителями.

Юбилейная всероссийская научно-техническая конференция «Электромагнитная совместимость» прошла на высочайшем уровне! И в очередной раз подтвердила статус важной площадки для обмена опытом между специалистами, работающими в области ЭМС, что в свою очередь подтверждает необходимость ежегодного проведения подобных мероприятий

Участники отметили высокий уровень организации мероприятия, насыщенную, актуальную и интересную программу конференции, а также важность практических знаний, затронутых докладчиками.

Проведение следующей всероссийской научно-технической конференции «ЭМС» планируется в мае 2022 года в г. Москве.

Ознакомиться с презентациями докладчиков можно по ссылке ниже.

Архив с презентациями докладчиков конференции ЭМС 2021.

Презентации докладчиков конференции ЭМС 2021


конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
конференция ЭМС 2021 конференция ЭМС 2021 итоги конференция ЭМС 2021 итоги
     
www.test-expert.ru