14.09.2015

Качество аттестации на первом плане

В составе нашего центра две испытательных лаборатории (сертификационных испытаний электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры и испытаний технических средств на электромагнитную совместимость), а также конструкторское бюро, которое занимается разработкой испытательного оборудования: комплексов для имитации кондуктивных помех и электростатических разрядов, комплексов для воспроизведения показателей качества электрической энергии сетей электропитания постоянного и переменного тока. Располагая большим парком современных и высокоточных средств измерений (испытательной аппаратуры) и штатом высококвалифицированных опытных специалистов, естественно было попытаться использовать свои возможности по максимуму и предложить нашим заказчикам полный комплекс услуг, включая первичную аттестацию разрабатываемых комплексов.

С 1 июня 2014 года вступил в силу ГОСТ РВ 0008-002-2013. Оценив свои технические и кадровые возможности, мы запросили у головной организации по проблеме метрологического обеспечения обороны - ФГУП «ВНИИФТРИ» - право проведения первичной, периодической и повторной аттестации испытательного оборудования сторонним организациям по этому ГОСТу и ГОСТ Р 8.568-97. Пройдя все необходимые процедуры, мы первой среди российских компаний получили положительное экспертное заключение, которое дает нам право на:

- разработку, утверждение и согласование программ и методик первичной (периодической, повторной) аттестации испытательного оборудования с использованием типовых методик;

- проведение метрологической экспертизы программ и методик аттестации с выдачей официального заключения по результатам экспертизы;

- аттестацию испытательного оборудования.

В чем состоит процедура аттестации?

До заключения договора с заказчиком мы изучаем эксплуатационную документацию на оборудование, подлежащее аттестации, и убеждаемся в том, что располагаем необходимым для этого метрологическим обеспечением. Затем заключаем договор, разрабатываем программу и методику, проводим метрологическую экспертизу разработанных документов (оцениваем обоснованность выбора и достаточность параметров, их значений и допускаемых отклонений, точность измерений и обработки получаемой информации). Заказчик готовит оборудование к аттестации и издает приказ о создании аттестационной комиссии с участием наших представителей. После этого наши специалисты выезжают на место эксплуатации оборудования, проводят необходимые измерения, результаты обрабатываются и комиссия выносит заключение о годности испытательного оборудования. Собственно, цель аттестации – подтвердить возможности оборудования воспроизводить те параметры, которые оно обязано воспроизводить по своему назначению, в заданном диапазоне и с заданной точностью. Если годность оборудования подтверждается, комиссия подписывает протокол и мы выписываем соответствующий аттестат установленного образца.

Почему следует выбрать нас?

Прежде всего в тщательном и добросовестном выполнении требований всех нормативных документов, приемлемых ценах и уважительном отношении к заказчикам. Мы продолжаем развивать это направление деятельности и пока не гонимся за количественными результатами – обращаем внимание прежде всего на качество нашей работы. На нас лежит большая ответственность, ведь аттестуемое испытательное оборудование применяется при оценке соответствия оборонной продукции.

А в каком направлении идет развитие сервиса?

Наличие современных высокоточных средств измерений и специалистов высокого уровня подготовки позволило нам расширить перечень аттестуемого оборудования. В настоящее время мы получили право первичной аттестации безэховых экранированных камер и термобарокамер, рассчитываем скоро пополнить список электродинамическими вибрационными стендами и стендами для воспроизведения удара.