14.05.2012

Система для испытаний источников питания ATE 8000: универсальность и эффективность


источники питания ChromaChroma АТЕ 8000 - это автоматическая система для испытаний вторичных источ­ников питания (ВИП). В ее состав входят источники электропитания переменного/ постоянного тока, электронные нагрузки, цифровые мультиметры, осциллограф, анализатор помех, устройство для испытаний на перенапря­жение/короткое замыкание и др. Приборы системы размещаются в стойке 19" (см. рисунок). И состав оборудования, и модели приборов можно варьиро­вать (см. таблицу). Все приборы системы АТЕ 8000 подключены к общей шине через интерфейсы GPIB и управляются с компьютера. Это может быть либо промышленный компьютер с выдвижными дисплеем и клавиатурой, также размещаемый в стойке, либо внешний ПК, подключаемый через переходник GPIB-USB. Компьютер работает под управлением ОС Windows. Для работы с системой АТЕ 8000 используется специальное программное обеспечение - пакет PowerPro III.

PowerPro III - это мощный инструмент, вклю­чающий целый набор функций для управления системой, обработки и представления результатов измерений. В его состав входит готовая к исполь­зованию библиотека испытательных программ, охватывающая большинство промышленных стандартов испытаний источников питания. В отличие от обычных программ автоматизи­рованных испытаний, пользователям не нужно создавать новые элементы библиотеки испыта­тельных программ, используя программирова­ние. Это существенно упрощает измерение харак­теристик испытываемых изделий.

Набор программ испытаний включает семь категорий: "Выходные характеристики", "Входные характеристики", "Стабильность", "Временные и переходные характеристики", "Проверки защит", "Специальные проверки", "Специальные функ­ции". Испытания категории "Выходные характе­ристики" выполняют проверку общих характери­стик ВИП (напряжение, ток, помехи, КПД и др.). "Входные характеристики" - это верификация вход­ных параметров источника питания (пусковой ток, пиковое значение тока потребления, потре­бляемая мощность, входной коэффициент мощ­ности, периодические прерывания переменного напряжения и др.). Тест "Стабильность" - проверка стабильности ВИП под действием различных изменений в нагрузке и питающей сети. В кате­гории "Временные и переходные характеристики" измеряются параметры переходного состоя­ния во время включения, отключения или при возникновении каких-либо событий. В ходе "Проверки защит" запускаются и тестируются раз­личные схемы защит: от повышения или пони­жения напряжения, превышения уровня тока, перегрузки по мощности, короткого замыка­ния. И, наконец, категории "Специальные про­верки" и "Специальные функции" предоставляют инструментарий для проверки очень сложных источников питания, когда требуются уникаль­ные программы испытаний.

Слабое место многих автоматических испы­тательных систем - документирование тестов и предоставление удобочитаемого протокола. Часто пользователи таких систем должны при­лагать большие усилия для того, чтобы сделать данные, сохраняемые автоматической испыта­тельной системой, более понятными и нагляд­ными. В пакете же PowerPro III есть эффективный генератор протоколов, который позволяет удов­летворить любым требованиям к документации. Пользователи могут вводить в протокол разные типы представления данных, строить графики взаимосвязи различных параметров, редактиро­вать и сохранять формат протокола для последую­щего использования. Протокол можно сохранять в формате MS Word.

Состав оборудования системы Chroma АТЕ 8000

ОборудованиеПоддерживаемые модификации
Цифровой запоминающий осциллографОсциллографы разных типов и торговых марок
Электронная нагрузкаСерия моделей 6300 / 6310 / 63200 / 6340
Анализатор помехМодель 6011
Источник DCМодель 6200 / 6200К / 6200F
Цифровой мультиметрМультиметры разных типов и торговых марок
Анализатор качества электропитанияСерия сетевых анализаторов 6630 / 6632
Системный контроллерПромышленный компьютер в составе системы или внешний ПК
Устройство проверки защитМодель 6012 / 80612
Контроллер включения/отключенияМодель 6013 / 80613
Источник ACСерия источников электропитания 6100 / 6400 / 6500 / 61500 / 61600

В состав PowerPro III входит также редактор про­грамм испытаний. Он предоставляет удобные сред­ства для связи нескольких предварительно опреде­ленных элементов испытаний в единый пакет.

Еще одна функция программы PowerPro III - режим интерактивного управле­ния системой. В этом режиме на дисплей управ­ляющего компьютера выводится изображение всех лицевых панелей приборов, входящих в комплекс АТЕ 8000, с их органами управле­ния. Пользователи могут выйти на любой при­бор в системе, чтобы контролировать его, зада­вать режимы работы и считывать показания. Можно выбрать тип и вид данных, выводимых на дисплей, например, отображать параметры так, как их выдает цифровой осциллограф, или стро­ить графики, показывающие изменение измеряе­мых параметров во времени. По сути, этот режим представляет собой виртуальное управление всеми средствами измерительного комплекса.

Официальным дистрибьютором продукции Chroma ATE в России является ЗАО "ТЕСТПРИБОР". Специалисты этой компании могут, исходя из пожеланий заказчика, подобрать оптималь­ный вариант испытательного комплекса АТЕ 8000. Кроме того, поставляемый комплекс может быть аттестован с участием соответствующих метроло­гических служб как стенд для сертификационных испытаний на соответствие требованиям, уста­новленным в конкретной документации.