04.03.2013

Экранирующие материалы производства компании AAronia AG


Экранирующие материалы AaroniaАКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Люди перестали задумываться о том влиянии, которое оказывают на них окружающие технические средства и электробытовые приборы. Электро магнитное излучение различной природы и интенсивности пронизывает среду обитания человечества, и с каждым годом это происходит всё интенсивнее, что не может положительным образом сказаться на здоровье. Опасность подстерегает каждого из нас практически повсюду. Это могут быть высоковольтные линии электропередач, базовые станции сотовой связи или радиолокаторы в аэропортах.
Отрицательное воздействие электромагнитных полей на человеческий организм известно и подтверждено многочисленными исследованиями не только в нашей стране, но и за рубежом. Самыми чувствительными к воздействию электромагнитного излучения в организме человека являются нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. Наиболее сильное воздействие электромагнитное излучение оказывает на детский организм. Поэтому каждый человек должен знать о способах защиты от электромагнитного излучения.
Эффективным способом защиты от вредного воздействия электромагнитного излучения является ограничениемощности источника. Это можно реализовать с помощью специальных экранирующих материалов, как для самого источника излучения, так и для помещения, в котором находятся люди.
С электромагнитным излучением связан еще один важный фактор: оно является средой передачи информации. Сегодня обработка и хранение информации, как правило, осуществляет ся при помощи персональных компьютеров. Информация может содержать коммерческую или государственную тайну. Каналами возможной утечки информации является излучение компонентов компьютера и сетевой инфраструктуры. Если осуществить приём и декодирование этого излучения, можно считать информацию, которая обрабатывается на компьютере и передаётся по кабельным каналам связи. Этот канал утечки информации называется ПЭМИН – побочные электромагнитные излучения и наводки. Как защитить важную информацию? Необходимо изолировать источник утечки информации с помощью специальных экранирующих материалов (см. рис. 1).

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКРАНИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наряду с металлическими листами из специальных сплавов в настоящее время получили распространение металлизированные ткани на основе синтетических волокон. Такие материалы производит немецкая компания Aaronia AG (www.aaronia.com), представителем которой на территории России является ЗАО «ТЕСТПРИБОР». Все экранирующие материалы обладают высокими коэффициентами затухания (до 100 дБ) (см. рис. 2) и удобны в использовании, поскольку обладают малой толщиной, хорошей гибкостью и отлично закрепляются на поверхности, как при помощи самоклеящейся основы, так и синтетического клея.
Основные технические характеристики экранирующих материалов приведены в таблице.

Название материалаОбласть примененияРабочий диапазон частотЗатухание, дБИсполнение
НЧРЧ
A2000+
РЧ и НЧ 
электрические 
поля
100 МГц - 10 ГГц25...3510...20Сетка с размером ячейки 5 мм
Aaronia Shield100 МГц - 18 ГГц40...5045...50Прозрачная ткань
Aaronia X-Steel1 МГц - 50 ГГц70...80Плотная негорючая ткань
Aaronia X-Dream1 МГц - 30 ГГц80...100Непрозрачное полотно
Aaronia X-Dream+1 МГц - 30 ГГцСамоклеящееся непрозрачное полотно
Grounding Mats30 МГц - 30 ГГцНепрозрачный коврик
Aaronia MagnoShield DUR
Постоянные
и 
переменные
электрические 
поля
до 30 МГц10...13-Металлическая фольга толщиной 0,5 мм
Aaronia MagnoShield FlEX+7...8Металлическая фольга толщиной 0,1 мм
Aaronia MagnoShield FLEX+Самоклеящаяся металлическая фольга толщиной 0,1 мм

Применение экранирующих материалов производства компании Aaronia AG позволяет успешно решать ряд задач, в том числе:
  • экранирование жилых помещений с целью уменьшения дозы облучения населения, проживающего в промышленных центрах и крупных городах;
  • защиту технического персонала, работающего в условиях воздействия электромагнитного излучения;
  • защиту от утечки конфиденциальной информации;
  • защиту радиоэлектронной аппаратуры от близко расположенных мощных источников электромагнитного излучения;
  • экранирование производственных помещений и лабораторий при проведении измерений уровня собственных излучений испытуемых изделий.

Экранирующие материалы AaroniaВнешний вид экранирующего полотна Aaronia XDream показан на рисунке 1. Как видно из таблицы 1, этот материал имеет достаточно широкий рабочий частотный диапазон и высокий коэффициент затухания. Зависимость коэффициента затухания от частоты приведена на рисунке 3.
Экранирующий материал Aaronia XDream можно применять для экранирования помещений (переговорных и жилых комнат, серверных и коммутационных центров) с целью защиты от съёма информации и уменьшения облучения персонала. Например, чтобы обеспечить защиту комнаты от излучения достаточно покрыть стены, пол и потолок экранирующим материалом Aaronia XDream, а окна закрыть прозрачной экранирующей тканью Aaronia Shield (см. рис.2).
Если же необходимо защититься от низкочастотного излучения (например, электрической проводки в стенах здания), то экранирующий материал следует закреплять только в тех местах, где находятся его источники (на пример, кабельные каналы).
Экранирующий материал Aaronia XDream отлично закрепляется на поверхности стены при помощи клея (подобно обоям). Можно использовать аналогичный по своим характеристикам экранирующий материал Aaronia XDream+ на самоклеящейся основе. При необходимости, поверхности, покрытые экранирующим материалом, могут быть окрашены или оштукатурены.
Следует отметить, что экранирующий материал должен быть заземлён. C этой целью можно применять специальные устройства заземления, которые также производит Aaronia AG.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время на рынке технических средств безопасности представлены различные системы экранирования. Как правило, они достаточно дороги и сложны в установке. Компания Aaronia AG предлагает недорогие и простые в использовании высокотехнологичные экранирующие материалы.
Экранирующие материалы Aaronia