24.08.2017

Российская ЭКБ в формате импортозамещения

В современных экономических условиях отечественное производство конкурентоспособной радиоэлектроники является необходимым условием обеспечения национальной безопасности страны, а внедрение передовых технологий компенсирует отставание от ведущих мировых производителей в развитии компонентной базы. Об этом подробно говорили участники VI Всероссийской научно-технической конференции: «Импортозамещение. Вопросы обеспечения предприятий промышленности электронной компонентной базой», которая состоялась 17-18 августа 2017 года в Москве.

Организаторами мероприятия традиционно выступили АО "ТЕСТПРИБОР" совместно с Департаментом радиоэлектронной промышленности МИНПРОМТОРГА РФ и ФГУП «МНИИРИП».

В работе двухдневной конференции приняли участие ведущие специалисты из передовых научно-исследовательских институтов, предприятий радиоэлектронной промышленности, конструкторских бюро, конструкторских подразделений различных отраслей промышленности.

Программа конференции была насыщена докладами и презентациями научно-практической направленности, освещением опыта работы специалистов радиоэлектронной и других смежных областей промышленности

В рамках встречи участники обсудили вопросы организационно-правовой базы управления развитием и применением ЭКБ ИП и ОП, в том числе, в части обеспечения разработки, модернизации и производства вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Проще говоря, это часть рынка радиоэлектронной продукции, где российские компании сохраняют устойчивые сильные позиции.

В настоящее время использование компонентов иностранного производства в отечественных разработках специальной и оборонной продукции создает ряд трудностей, начиная от поставок контрафактных изделий и заканчивая невыполнением уже заключенных контрактов. Одним из важных шагов в решении данной проблемы участники конференции видят в реализации единой государственной технической политики, которая определяет пути развития и применения ЭКБ.

Также предметом подробного обсуждения участниками конференции стали организационные и научно-технические проблемы в части закупок, поставок, хранения и применения ЭКБ в условиях действия современного законодательства.

Конечно, на конференции не обошли тему отечественных разработок в области ЭКБ. Нужно признать, они достаточно разнообразны: микропроцессоры, микроконтроллеры, мультиплексоры, память, ПЛИС, ЦАП и АЦП. Российские изделия микроэлектроники являются основой создания радиоэлектронных систем различного применения, в первую очередь, образцов ВВСТ.

Презентации докладчиков конференции ЭКБ 2017

Презентации докладчиков конференции ЭКБ 2017


конференция ЭКБ 2017 конференция ЭКБ 2017 итоги конференция ЭКБ 2017 итоги
конференция ЭКБ 2017 состоялась